登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

预防电脑对人体健康的危害  

2009-03-10 19:57:38|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 电脑在给人类带来高科技享受的同时,给操作者带来的危害也逐渐为人们所重视。长期从事电脑操作的人应有自我保健意识。在日常工作中预防电脑病,应注意以下几点:

  ◎ 合适的工作环境。室内光照要适中,不可过亮或过暗,且避免光线直接照射屏幕,以免产生干扰光线。屏幕不要太亮,颜色以绿色为宜。有空调的房间则应定期进行室内空气消毒,以控制污染。同时,要常开门、窗或用换气机更换室内空气。

  ◎ 正确的坐姿。选择可调节高度的坐椅,背部有完全的支撑,膝盖约弯曲90度,坐姿舒适。电脑屏幕的中心位置应与操作者胸部在同一水平线上,眼睛与屏幕的距离应在40厘米~50厘米,身体不要与桌子靠得太近,肘部保持自然弯曲。操作过程中应常闭上眼睛稍息片刻,以调节眼睛疲劳。

  ◎ 敲击键盘不要过分用力,肌肉尽量放松。有手腕部位疾病或腱鞘炎的人,应经常活动腕部和手指关节,手腕尽量不要支撑在桌面边缘。有肩周炎者应常活动肩关节,避免长时间不活动,肌肉、肌腱发生粘连。

  ◎ 提高工作效率,尽量缩短在屏幕前停留的时间。尤其不要沉湎于节奏快、色彩艳的电子游戏中。国外已有明确的规定,电脑操作者连续工作1小时,休息10~15分钟。休息时应站起来活动手、脚,亦可到室外放松一下或做广播操。

  ◎ 应经常洗脸和洗手。电脑屏幕表面有大量静电荷,易集聚灰尘,操作者的脸及手等裸露的地方,容易沾染这些污染物。若不注意经常清洗,脸上可能会出现斑疹,严重时可致皮肤色素沉着。

  ◎ 电脑操作者应多吃富含维生素A的食物。如胡萝卜、豆芽、红枣、动物肝脏、瘦肉等,以补充体内维生素A的不足。还可多饮绿茶,因为绿茶中含有多种酚类物质,能对抗电脑产生的一些有害物质。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018