登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

中国式养生精要  

2009-02-24 19:54:25|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中医的基本原理是把人看做宇宙中位居天地之间的一分子,认为人通过呼吸从天空中吸取阳气,通过食用五谷菜蔬从大地上获取阴气。这阴阳二气就像日与夜、刚与柔一样相辅相成、互为补充,并贯穿人周身经络。阴气盛、阳气衰或阳气盛、阴气衰都会引起不适并生病。因此要想保持健康,就必须小心维持阴阳平衡并保持身体里的“气”畅通无阻。
养生精要1:精神养生
古人崇尚“静养”,他们认为安静调养人体的精神活动可以益寿延年。老子提出的“清净无为”就是几千年来被很多文人奉为经典的养生法则。事实也证明,的确如此,“清净无为”讲究的是身、心、灵三方的平衡和清净。
养生精要2:阴阳平衡
 就像中国人的太极图一样,古人认为一切事物都有阴阳两面,阴阳平衡是生命活动的根本。阴阳要是平衡,人体才会健康,如果阴阳失衡,那我们就会患病,就会早衰,甚至死亡。所以养生的宗旨,最重要的就是维护生命阴阳平衡。
养生精要3:追求平衡的饮食
 中医认为调理饮食是养生的关键,主张食物中主食应占60%(其中三分之一为豆类或块茎,三分之二为谷物)、蔬菜、水果占30%,肉制品及奶制品仅占10%。
养生精要4:调和五味
 中医讲究调和五味,以平衡其对五脏的影响。辣味可以强健胃和大肠,苦味有利于心脏和小肠,咸味可以滋养肾和膀胱,酸味可以疏肝利尿,甜味则能健脾养胃。
养生精要5:穴位按摩法
 中式自我按摩法:缓解疲劳与紧张
 如果你想减轻疲劳感的话,那么按摩以下三个穴位就非常有效。
 第一个穴位:在大拇指与食指之间的虎口处,按压时会有轻微酸痛感,可以用大拇指的指尖儿轻压,直到痛感减弱为止。
 第二个穴位:在膝盖附近,胫骨的外侧。
 第三个穴位:在上腹部,位于肚脐与胸骨之间。
 如果你想缓解紧张感,可以手心向上。在手臂上距手腕三指处轻轻按压,直到痛感减弱。
养生精要6:奇妙的植物
人参
 人参有红参、白参等几个品种,它们各有各的特性,其中红参有强身健体的功效,可以在重
感冒后,大流量月经过后、接受化疗后用来缓解疲劳感。但注意不要服用太长时间,否则会使人变得浮躁不安,还有可能加重风湿及泌尿系统疾病。

 姜能生津、消食、健胃,还可以用来治疗恶心、晕车。此外还有研究表明它具有杀菌、消炎的功效。

 茶能提神醒脑,尤其是绿茶可以击败自由基从而延缓衰老。它的副作用是其中的鞣算会阻碍人体对铁元素的吸收,因此不要在吃饭时喝茶。
香菇
 香菇中所含的活性成分能提高人体免疫力,还能起到抗癌作用。它有助于降低人体胆固醇的含量,并能延缓衰老。但要注意,有些人长期吃的话会引起过敏反应。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018