登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

女人为什么比男人怕冷  

2009-12-03 20:50:18|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一般来说,男人的“火力”要比女人壮一些。

  美国医学研究人员发现,在同一气温下,女人实际感受到的温度要比男人感受到的低一些。例如,在三九严寒的冬季,窗外冰天雪地,妻子蜷缩在火炉旁,丈夫却把头伸出窗外眺望,回过头来问妻子,要不要放一点清新的冷空气进来?在春暖花开的季节,妻子觉得气候温和,穿着睡衣在卧室里闲荡,丈夫一进门就喊热,马上开冷气。

  为什么会出现如此大的反差?总起来说,有以下原因。

  1、男人身上的肌肉多,脂肪少,而女人身上的肌肉少,脂肪多。肌肉在使碳水化合物和脂肪氧化的过程中,消耗掉大量的卡路里,散发出大量的热能。所以男人的新陈代谢快,女人的新陈代谢慢。男人消耗掉的卡路里多于女人,男人的体表要比女人的体表温暖一些。男人要是减肥瘦身,效果要比女人明显得多。

  2、女人比男人对冷敏感。这是因为女人皮肤里的“传感器”比男人身上的灵敏,会更快地把“冷”的信息传递到大脑。大脑接受到“冷”这个信息之后,会立即下令新陈代谢系统加速工作,接着命令血液循环系统退守到第二道防线,即从皮肤、四肢退守到躯干。这就是气温低时,人们感到手脚冰凉的缘故。当气温下降到人体难以承受的程度时,人体会本能地做出过度的反应,即新陈代谢的过程会更快,血液循环退守的速度也更快。在这种情况下,男女之间的差别会更加明显。

  3、现代医学认为,女性因为体内雌激素的含量高,体内的热量容易转化成脂肪储存在皮下,另外由于新陈代谢率较男性低,热量的合成作用大于分解作用,从而使体内热量释放较少。再加上女性一般不太喜欢活动,热量的产生就会更少。由于运动量不足,往往会造成全身或局部血液循环不良,导致全身发冷,特别是手、足等末梢部位更觉冷。

  4、缺铁。美国生理学家和营养学家试验结果表明:那些对寒冷耐受力低的人,血液中铁元素含量不足,并常伴有血浆中甲状腺素降低。女性主要因为月经导致铁的流失。营养学家指出,妇女应每日摄入18毫克的铁,但是大多数妇女没有达到这个要求,因而怕冷。

  5、甲状腺素分泌不足。这也是女性怕冷的重要原因。甲状腺素有“生热”的作用,能使人体基础代谢增高,皮肤血液循环加快,增加热量,而甲状腺素分泌不足时,由于产热少,所以怕冷。

  另外,女人的体温还受到饮食的影响。许多女人为了保持苗条的体形过分节食,这样,从食物里摄取到的卡路里根本不够消耗。特别是在冬季,要保证身体温暖,每人每天必须多摄取100大卡的卡路里,供体内新陈代谢之需要。否则,一旦体内新陈代谢速度放慢,体温就会下降,女人就会感到更“冷”。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018