登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

食物“鸳鸯”配 健康会加倍  

2009-02-11 19:33:13|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们日常摄入的食物有几十种,每种食物含有的营养素不同,如果在膳食中将含有不同营养成分的几种食物巧妙搭配,既可很好地吸收营养,还能减少其副作用,令人体得到加倍的健康。

  猪肉+大蒜:增加维生素吸收

  “吃肉不加蒜,营养减一半”,猪肉中维生素B1的含量比其他肉食含量平均高9倍,但此种维生素不稳定,在人体停留时间也短。如果同吃大蒜,大蒜中的蒜素与维生素B1结合,将其水溶性变为脂溶性,就会大大增加人体的吸收与利用,保健效果更佳。

  鸡蛋+面食:提高蛋白质利用率

  鸡蛋营养全面又丰富,如果鸡蛋和面食(碳水化合物)一起吃,可提高蛋白质的利用率。有些人早餐只吃个鸡蛋、喝杯牛奶,这样鸡蛋中的蛋白质会流失。如果能与面包或馒头同吃,就可使蛋白质最大限度地被人体吸收。通常鸡蛋最好蒸着吃或煮着吃,如果吃水煮鸡蛋,最好煮得嫩点,即开锅后再煮五六分钟即可,此时蛋黄刚刚凝固,食用这种状态的鸡蛋,人体对蛋白质的吸收率最高,但最好不要吃煎鸡蛋,因鸡蛋煎黄或煎煳都会使蛋白质变性。

  木耳黑白配:滋阴润肺

  白木耳通常制成甜羹后食用较多;黑木耳可制作菜肴或配料。从食疗保健角度来看,黑木耳和白木耳都具有防止脂褐素形成的作用,属于益寿抗衰的食品。因此,黑白木耳搭配食用,两者所含的营养素会得到相互补充,具有滋阴润肺、补肾健脑的功效。

  鱼+豆腐:加强钙吸收

  鱼和豆腐都是高蛋白食物,但所含的蛋白质和氨基酸组成都不够合理。如豆腐蛋白质缺乏蛋氨酸和赖氨酸,鱼肉蛋白质则缺乏苯丙氨酸,营养学家称之为不完全蛋白质。若将两种食物同吃,就可以互相取长补短,使蛋白质的组成趋于合理。 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018