登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

养生有时候需要靠智慧   

2009-12-15 19:50:44|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “天人相应”是养生的哲学基础。许多人认为“天人相应”是讲人与自然的关系,实际上是有片面性。人与社会的关系也是一种“天人”关系。   

人生在世为了生存,免不了和社会发生多种多样的关系,这种关系也是客观存在。在人与社会的关系中,有的人常常怨天尤人,这很不利于健康。  明末着名文学家、史学家于慎行说过:“彰怨者多伤,匿怨者自戕”。如果你埋怨、责备别人被对方知道了,只能增加彼此的芥蒂,关系越来越僵,彼此都不快活。如果对方进行报复,事情更严重。而如果你的埋怨和责备藏在心里,不让对方知道,虽然避免了对方的伤害,但却伤害了自己。两相权衡,还是不怨的好。

现代医学研究证明,人的坏情绪会诱发癌症。当人的情绪不佳时,肾上腺皮质酮分泌增加。这种激素进入血液后可损害或降低人体免疫功能,导致正常细胞发生癌变。我国在一次食管癌的普查中发现69%的患者个性暴躁或情绪不稳定。

有人统计,胃肠病患者中因为情绪不佳致病者占74%。这是因为不良情绪可以通过大脑皮层导致下丘脑功能紊乱。下丘脑是机体调节内分泌活动的枢纽,它通过植物神经系统影响胃肠运动功能。我们常常在情绪不佳时感觉没胃口,就是这个道理。

而且情绪不佳还会损害人的容颜。情绪低落时,脑垂体持续分泌促黑激素,促使上皮细胞过多合成黑色素而堆积在皮肤里,使人面容憔悴灰暗。同时,我们上面提到,坏情绪还会使肾上腺素分泌增加,使动脉血管收缩,血流缓慢或阻滞,氧气对皮肤组织供应减少,皮肤缺少营养,容易干燥萎缩起皱等。

我国古代养生学虽然没有从分子、细胞的层面揭示负面情绪对健康的影响,但从中医阴阳五行的理论出发,对这种现象进行了深入研究,得出了和今天医学研究同样的结论。《黄帝内经》和诸子百家的着作中都有关于“七情内伤”的结论,七情即忧思惊恐等七种情绪,任何一种过盛,都会伤害身体。荀子说:“心忧恐,则口衔刍豢而不知其味;耳听钟鼓而不知其声,目视黼黻而不知其状,轻暖平簟而体不知其安。”情绪不佳,真是寝食难安。明代着名作家沈仕说,忧思过度等不良隋绪使女人“阴阳气结”,“色恶,肌枯黑。”我国汉代的道家经典《太平经》明确指出:“人无忧,故自寿也”。

所以自古以来伟人从不怨天尤人。孔子曾感慨说:我不怨天尤人,仅下学人事而上达天命而已。后来儒家归纳成—句话叫:不怨天,不尤人,尽人事,听天命,成为历代士人的做人做事的座右铭。

 当然伟人不完全是从怨天尤人不利健康的角度处理问题,他们要“治国平天下”,必须有这样的度量和心胸。同时,他们又是智者,能在这一点上把二者统—起来。大道归一,天下的道理都是相通的。所以,养生也是一种智慧。

古人云:“君子居易以俟命,小人行险以侥幸”。前者就是养生。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018