登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

健康提示:冬季养生要诀  

2009-12-12 21:18:25|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       冬季是万物蛰伏的季节,寒风凛冽,大雪纷纷,草木凋零,许多动物都停止了活动,人们的户外活动也会减少,相对于春天的生机勃勃、夏天的热情洋溢、秋天的丰富多彩,冬日是个相对宁静的季节。但宁静的冬季,还是会出现一些让人失去宁静的病症:

    易上火

    冬天,体外寒气逼人,体内新陈代谢如常。所以,中医学认为冬月阴气在外,阳气在内;阴属寒,阳主热,对于人体来说,外面寒冷,但内里火热。这种内里的火热如果不能及时疏导,容易在盛冬之月发生“上火”现象。比如咽部容易干燥、喜欢饮水、大便不通等。

    咳喘

    冬季寒邪当令,气温较低。寒为阴邪,易伤阳气,其性凝滞、收引,易致疼痛、筋脉挛急之症。所以,冬季防止寒气伤人为第一要事。如果不慎受寒,就容易引发呼吸系统疾病,尤其既往有肺系病史的人,比如慢性支气管炎、肺气肿等,在冬天里一个小小的感冒就会引起旧病复发,从而出现很严重的咳嗽等症,重者还会危及生命。

    骨折、骨裂

    冬与肾水相应。在冬季,大自然中的阴气极为旺盛,而阳气潜藏。肾主骨生髓,通于脑。骨质疏松在中医看来,即为肾精亏损的表现。在冬季的天寒地冻里,骨质疏松的老年人外在的阳气不旺,加上活动力本来就差,偶然的一个趔趄,就容易造成骨折、骨裂,给身体带来很大的麻烦。

    易出现绝望、孤立等负面情绪

    在五行中,肾主水,心主火。根据五行生克关系,在冬季肾水当令,较强的肾水易克心火(水克火),所以冬天里心气容易低迷,有些人易产生绝望、孤立等负面情绪。

    针对冬日的这些特点,冬季养生要注意:

    保暖

    首先,要讲究穿衣,适时增加衣服,注意全身保暖;其次,要注意双脚的保暖,因为“寒从脚底生”,外界的寒冷大多从穴位丰富的双脚侵入人体,保暖好双脚十分重要。

    节欲

    冬与肾水相应。肾藏精,为封藏之本。肾精关系着人的生命中生长、发育及生殖的全过程。肾主骨生髓,通于脑,关系人的大脑功能。冬日养生要顺应自然,最重要的是“藏”,即藏精。对肾精的保藏主要是节欲,减少房事,避免过度的房事。另外,适宜的气功导引法可以补肾藏精,不妨多多练习。

    多晒太阳

    冬日里阳气内敛,外在的阳气不旺。多晒太阳是调摄七情、克服不良情绪的自然疗法。太阳可以驱散阴霾,沐浴在温暖的阳光里,心情自然会明亮起来,不良情绪随之消除。在冬天里寻求一种安静的精神状态,可以保精怡神。现代医学研究结果证明,多晒太阳可以促使钙质吸收,从而强壮骨质,也是“藏精”的不二法门。

    早眠晚起

    根据冬日要“藏”的养生要点,起居方面“最宜居处密室,温暖衾服,调其饮食,适其寒温。”“早眠晚起,以避霜威。”早眠晚起,一可以避免多跟外界接触,从而避免外寒的侵袭;二可以“保精”,这种作息方式,减少了大量的活动,也就减少了大量的消耗,加上饮食调摄,居住、服饰也都保养得法,正好适应冬季要“藏”的要求。

    不宜勤洗澡

    阳气内敛之时,若加“汤火所逼”,肯定会出大汗。中医认为汗为心之液,属于人体内的阴液,不能随意损伤。过多或过度的出汗,容易损伤阴液,不符合冬季“藏”的养生要点;而且阳气会随阴液发泄耗散,从而导致人体免疫功能下降,“骨肉疏薄,易于伤动,多感外疾。”

    饮食宜减咸增苦

    “当冬之时,其饮食之味,宜减咸而增苦以养心气。”就是说,凡事要平衡才能和谐;盛冬时肾气盛,肾水易克心火。肾属咸,而心主苦。多食咸味食品,会助长肾气当令的横盛,这样会制约心火的功能。为了防止心火不足,多食入心的苦味食品,有助于颐养低迷的心气。而且苦味食品大多性凉,这种凉性正好可以制约冬日里易上火的缺憾,从而一举两得。

    少吃烧烤等食物

    冬日阳气在内,容易阳热上攻,“若食炙煿燥热之物,故多有壅噎、痰嗽、眼目之疾。”人们在冬天喜欢吃烧烤或火锅,这种 “炙煿燥热之物”会助长冬天人体内的火热,使 “上火”更盛;如果这种内在的火热不除,时间久了会煎灼阴液,导致阴液亏损,肾精不固。所以,在冬天 “炙煿煎炒之物,尤宜少食”。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018