登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

健康饮茶小常识  

2009-11-28 19:34:52|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 茶是越新鲜越好吗?

  说茶越新鲜越好,其实主要是指绿茶。因为绿茶过去保鲜比较困难,常常过了夏天后,茶叶就会慢慢变黄,口感也相对差一些。现在茶叶的保鲜技术已经比较先进,特别是一些大的茶庄,往往都拥有冷库等保鲜条件,可以延长新茶的保鲜期,因此,随喝随买,一般都能保证新鲜。

  新茶与陈茶的鉴别主要是看它的色、香、味。色泽指茶叶在存放过程中,受空气中氧气和光的作用,绿茶由新茶的青翠嫩绿逐渐变得枯灰。红茶由新茶的乌润变成灰褐。在味道上,新茶鲜爽,陈茶滋味淡薄,略带苦涩,香气也由清香变得淡浊。不过,这种区别具体到每种茶是不一样的,如储存条件良好,这种差别也会相对缩小。

  • 泡茶最好两个小时一换?

  在茶叶农药残留问题上,春茶的农药含量要少得多,夏秋茶的农药残留相对较多。

  光看茶叶的形状、色泽、气味,几乎是不可能辨别出茶叶是否有农药的,只能通过专业检测才行。不过,对绝大多数茶叶来说,含农药是很正常的,只要农药残留量控制在国家标准之内,对人体就是安全产品。另外一些成分,如茶叶中的铅,在平时冲泡时是几乎不溶于茶汤中的,而且在两个小时内用普通水冲泡的茶叶,所含的残留农药成分大部分都泡不出来。因此,要记住两点:一是不要嚼吃茶叶,二是不要一杯茶从早泡到晚不换茶叶。这样喝茶,还是比较安全的。

  • 用开水冲茶时,第一杯常会有很多沫子,是怎么回事?所有茶的第一杯都不该喝吗?

  茶叶在冲泡时出现的泡沫主要是茶叶中含有茶皂素,茶皂素有很强的起泡能力,此外和茶叶里的果胶也有关。有时候,你会看到第一杯茶水里浮起一些像油一样的东西,这和泡茶所用的水有关。泡茶最好用软水,如纯净水。可以说,茶叶的泡沫并不是脏东西,因为灰尘是不会形成泡沫的。泡沫与茶叶的质量无关。

  有一种说法是“头道汤,二道茶”,确实茶水是第二三道的比较香,有的人将第一道茶水倒掉,叫“洗茶”。其实,洗茶一说较多应用于乌龙茶类,特别是潮洲的功夫茶。其目的有两方面,通过浸泡,把茶叶表面的一些物质,如茶灰末等冲洗掉,另外,通过浸泡有助于降低茶叶的火功味,促进香气的散发。其实,第一杯茶不必都倒掉,特别对平时不用专门的茶具,而是将茶叶直接搁杯里泡着喝的茶客来说。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018