登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

冬季养生宜喝—营养粥  

2009-11-25 23:02:07|  分类: 冬季保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     冬令时节,要想增强体质,养生保健,不妨煲一些营养保健粥——

      中医治肌无力肌萎缩
     让口腔溃疡不再复发 
      谈甲亢病的防与治  治疗皮炎湿疹荨麻疹
 
 
  牛乳粥 先将粳米100g煮粥,待粥将熟时,加入新鲜牛奶半磅再煮片刻,早餐食用。这种粥有补虚损、润五脏之功效。

  鸡汁粥 取1.5~2kg母鸡一只,洗净后,除去鸡油浓煎鸡汁,以原汁鸡汤分次同粳米100g煮粥。先用旺火煮沸,再用微火煮到粥稠。该粥有滋养五脏、补益气血之功效,适用于年老体弱、气血亏损引起的衰弱病症。

  鲫鱼粥 将鲫鱼1~2尾装入纱布袋先熬汤,再和糯米100~150g同煮成粥。该粥有通阳利水、和胃理肠之功效,尤其适宜病后体弱、食欲不佳者食用。

  甜浆粥 取新鲜豆浆适量同粳米100-150g煮粥,粥熟后加冰糖少许,再煮沸即可。早晚温热服食。这种粥有健脾养胃、润肺补虚之功效,适用于体虚消瘦、血管硬化、久咳、便燥等症。

  板栗粥 取板栗15个,去壳与糯米煮粥而食。栗子性甘微温,具有补肾健脾、强身壮骨、养胃平肝、活血化瘀之功效。

  桂圆粥 取桂圆肉30g,粳米100g,同煮成粥。该粥具有大补气血、安神养心的作用,且补而不腻,易于消化吸收,实为冬令滋补佳品。

  莲肉粥 取莲子粉15g,红糖10g,糯米50g,将莲子粉、红糖与糯米一同入锅,加水500g,先用旺火烧开,再转用文火熬煮至黏稠。每日早晚空腹温服,具有补脾止泻、益肾固精、养心安神的功效,适用于冠心病、高血压病、脾虚泄泻、肾虚不固、心悸、虚烦、失眠等症。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018