登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

流行五大口腔问题  

2009-01-23 16:33:13|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  最近的一项调查显示,我国北京、上海、广州、成都等大城市中,蛀牙、牙石、牙龈炎、牙渍牙斑和牙齿磨损是最常见的口腔问题。  
 
 五大口腔问题 

  口腔专家发布的五大口腔问题是根据“爱牙车”半年间在4城市的检查数据统计而得。在五个较为集中的口腔健康问题中,蛀牙问题最为严重,在被检查的市民中发生率最高,占被检人数23.5%。排在第二位的是牙石问题,占被检人数的23%。牙石是造成各种牙周疾病的最大元凶,因此牙周疾病的最常见表现——牙龈炎也“顺理成章”地成为都市人的第三大口腔问题,占被检人数17.5%。第四大口腔问题是吸附细菌、影响美观的牙渍牙斑,占被检人数15.9%。排在第五位的则是牙齿磨损问题,占被检人数11.1%。专家指出,牙齿磨损是导致牙髓炎甚至牙齿断裂和失牙等口腔问题发生的原因之一。  

  “三多三少”是成因 

  一口腔博士认为,上述五大口腔问题,主要与老百姓日常口腔护理习惯有关。张博士指出,随着生活水平的提高,人们对口腔健康的重视程度已经大大提高,但仍有很多方面存在着误区,总结来说可以用“三多三少”来概括: 

     1.老百姓关心口腔健康的多了,但掌握正确口腔保健知识的却还很少。有关的专业牙医认为,大多数市民缺乏完备的口腔知识,对于口腔保健的认识还仅停留在每天刷牙的层面。此外,4城市居民普遍没有定期进行口腔检查的习惯,只有在发生严重牙痛等剧烈口腔问题的时候,才会主动寻求治疗。 

     2.每天坚持刷牙两次的人多了,但真正能做到有效刷牙的却还很少。数据显示,我国大城市的刷牙率已经超过99%,但是真正做到有效刷牙的比例还不足1%。张博士认为,有效刷牙包括3个方面:正确的刷牙习惯、正确的刷牙方法以及正确选择口腔护理产品,广大市民在这3方面还都存在误区和差距。 

     3.愿意把钱花在口腔健康上的人多了,但知道怎么花钱的却还很少。通过调查发现,对于选择口腔护理工具,不少市民表现出无所谓的态度,缺乏明确目的性,只依靠个人感觉决定购买哪种产品。 

  口腔博士表示,这“三多三少”的对比,说明了进一步普及口腔健康教育的重要性,以及养成科学口腔保健习惯的必要性。“爱牙车”的存在,正是为了传播“口腔健康,预防为主”的观念,帮助更多人实现有效刷牙,养成良好的口腔护理习惯。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018